Передачи "Живого ТелеВидения"
живые передачи


Подари Жизнь


наши партнеры
студия и репетиционная база AUDGARD
студия AUDGARD

Vita TV - телевидение Жизни
медицинское телевидение
Живое радио и ТВ. События. Живые концерты в прямой online-трансляции

В передаче Марии Карпинской диалог с Бородиным Сергеем Анатольевичем

Тема диалога:

"Россия сегодня и Россия завтра: социально-политический аспект взглядом обывателя".

Бородин Сергей Анатольевич – помощник первого заместителя Председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, депутата К.В.Ветрова, секретарь Попечительского Совета АНО «Новое планетарное телевидение М».
Мария Карпинская: Сергей Анатольевич, хочу задать Вам самые простые вопросы, но сегодня именно в таких вопросах скрывается историческая правда судьбы человека, народа, страны. Когда Вы родились, кто родители, какие были отношения в семье, в какой школе Вы учились? Помните ли своих школьных друзей, любимую учительницу, любимые книги или книга. Кем мечтали стать?
Сергей Анатольевич Бородин:
Родился 4 февраля 1963 года в г. Химки, Московской области в пролетарской семье. Учился в школе № 3, затем № 10 г. Химки. Благодаря классному руководителю Филенковой Таисии Николаевне хорошие и теплые отношения с одноклассниками каждый из нас поддерживает до сих пор (о чём свидетельствуют ежегодные встречи на протяжении 26 лет). В школьные годы проявлял интерес как к точным наукам, так и к гуманитарным. Активно занимался спортом (хоккей, баскетбол), но самым увлекательным было чтение художественной литературы (был записан в семи библиотеках
г. Химки), что позволило в раннем возрасте познакомиться с произведениями М. Булгакова, К. Дойля, М. Рида, Д. Рида, Ф. Достоевского, М. Шолохова,
Т. Манна, Г. Уэльса, выдающимися биографиями из серии ЖЗЛ, антологией мировой и отечественной фантастики и т.д. Таким образом, моими воспитателями были родители, школа и книги /много книг/.
Мария Карпинская:
Что было потом - армия, институт? Ваши воспоминания. Что для Вас армия?
Сергей Анатольевич Бородин:
В 1981 г. поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. С 1985 г. по 1993 г служба в дальних гарнизонах Забайкальского военного округа. Армия — не просто школа жизни, это стиль жизни и образ мышления, это возможность формирования основных качеств личности в суровых условиях быта и службы. Офицеры и солдаты с которыми мне довелось служить в Забайкальском ВО, оставили в моей душе самые лучшие воспоминания.
Мария Карпинская:
А дальше? Как развивалась Ваша судьба дальше?
Сергей Анатольевич Бородин:
В дальнейшем была служба в Московском военном округе на должностях, связанных с воспитанием личного состава. Затем — обучение на педагогическом факультете Военного Университета Министерства обороны, преподавательская работа в Вольском филиале Военной Академии тыла и транспорта, служба в отделе воспитательной работы Управления тыла ВС РФ и Военно-ветеринарном институте. В итоге 26 лет выслуги и заслуженная пенсия. В 2004 году был принят на должность помощника депутата Государственной Думы ФС РФ, где и тружусь по сей день.
Мария Карпинская:
Какой бы хотели видеть страну? Когда начиналась перестройка, как ее восприняли? Поверили, с энтузиазмом, или нет?
Сергей Анатольевич Бородин:
Смена социально-политического строя и развал СССР на мой взгляд изменили не только систему экономических отношений в стране, но и сломали устойчивые жизненные стереотипы, до сих пор люди старшего поколения испытывают шок от методов и главное результатов младореформаторов. Жизненные цели и позиции были нивелированы, а новые не обозначены.
В итоге социальная депрессия.
Как мне думается, рыночная экономика является хорошим средством достижения высокого жизненного уровня для населения (о чём мы читаем у "основоположников" капитализма: А. Смит, А. Маршалл, Д. Риккардо, Л. Эрхард и т.п.), но не может являться целью деятельности всего общества. При этом всегда важен баланс материального и духовного в обществе. Мировая гонка за качеством материального потребления, в которую включилась и Россия должна происходить на фоне формирования национального самосознания и повышения морально-нравственных запросов и критериев в обществе.
Мария Карпинская:
Что думаете о молодежи и молодежных проектах.
Несколько фраз о проекте "Мир глазами детей". Каким вы видите будущее
этого проекта.
Сергей Анатольевич Бородин:
Актуальный вопрос современности: кто будет жить в России и управлять нашей страной в недалёком будущем, какой будет молодежь и Россия молодая, мне это не безразлично.
Проект "Мир глазами детей" нужен в нашем слишком рациональном мире. Нельзя думать и всё решать за детей, нужен диалог поколений, без этого не будет преемственности, а будет вечная проблема "отцов и детей".