В рамках авторской программы Марии Карпинской «E = mc 2»

25 февраля 2007г. в 15.00

Лекция №5. Эволюция системы «физический наблюдатель – реальность»
Читает Пивоваров Олег Николаевич

Эволюция взаимодействия физического наблюдателя и физической реальности приобрела фундаментальную значимость с момента появления теории относительности и стала неким фатальным порогом с момента формирования основных принципов квантовой теории. Можно без преувеличения говорить об ошеломляющем, революционном воздействии на умы физиков принципов относительности и неопределенности.

Сомневающихся титанов сменило поколение энтузиастов, которое в эйфории экспериментальных успехов современной физики (подкрепленных успехами технологий), канонизировало наиболее изящную интерпретацию. Произошла, однако, подмена процесса понимания на процесс канонизации формализма, успешного до поры до времени. Подмена, которая ограничила физиков не только в средствах эксперимента, но и в средствах анализа. Даже неуверенный протест гениев-создателей новой физики Эйнштейна, Бора и Шредингера был воспринят рвущимися в бой новыми поколениями физиков, как слабость сильных.

Однако пропущенная «мелочь» - учет сознания физического наблюдателя проявила себя при исчерпании ресурсов прежних формальных представлений. Вопрос об эволюции системы «физический наблюдатель- реальность», с учетом физических механизмов, обеспечивающих функционирование сознания, по новому поднимает вопрос о границе физического наблюдателя и средствах физического эксперимента.

Ранее мы рассматривали возможность функционирования сознания на разных по мощности подмножествах структур материи. В настоящей лекции мы покажем, что физические процессы, которые для одной системы «наблюдатель-реальность» виртуальны, могут быть наблюдаемы для более развитой системы «наблюдатель-реальность», которая функционирует на более обширном множестве структур материи.

Аудитория Интернет-канала «Живое радио» может высказать лектору критические замечания и пожелания по электронному адресу: poleg001@rambler.ru