Внимание! Внимание!

5 февраля 2007 г. в 15.00

В рамках авторской программы Марии Карпинской « E = mc 2. Все относительно?» читает лекции Пивоваров Олег Николаевич

ПИВОВАРОВ ОЛЕГ

Лекция 2. Тема: «Энергетический и информационный обмен в живых системах»

Граница живой системы – фундаментальное понятие. Где она проходит? Для физика необходимо ответить, где протекают элементарные акты переноса энергии и информации, обеспечивающие функционирование живой системы: на уровне биомолекул, атомов, элементарных частиц (в их сегодняшней трактовке) или…?

Энергетический обмен в живых системах – наблюдаемый классическими приборами и ненаблюдаемый. Существует ли последний и какова его роль? Нужен ли такой анализ физику, который употребил некоторое количество ккал за завтраком и пошел на работу «квантовать» частицы и «ковать» зарплату?

Энергетическая природа уникальной устойчивости многофункциональных живых систем.

Высокоорганизованная «шаровая молния» - парадоксальная энергетическая модель живой системы.

Информационный обмен живой системы: «внешний» с физической реальностью и внутренний функциональный. Физическая природа когерентности живых систем (понятие когерентность – связность, стало привычным в физике и математике, но не всегда отождествляется с самыми когерентными объектами природы - биосистемами)

Вода – уникальная среда, в которой реализуется аномальный энергетический и информационный обмен живых систем. Почему малые дозы биологический активных веществ в водных растворах действуют иногда эффективней больших доз? Существует ли вода, которая «слышит дыхание Вселенной»?

Корректен ли термин энерго-информационный обмен живых систем? ПРИРОДА ЖИВЫХ СИСТЕМ