В рамках авторской программы Марии Карпинской «E = mc 2»

Цикл лекций читает Пивоваров Олег Николаевич

«АРХИТЕКТУРА НООСФЕРЫ»

Лекции 7: «Базовые технологии цивилизации»

К базовым технологиям цивилизации мы отнесем информационные, энергетические и коммуникационно-транспортные. ХХ век в ряду транспортных технологий продемонстрировал рывок в сферу космических транспортных коммуникаций и сегодня космические аппараты перекрыли своими трассами, не только околоземное пространство, но, практически, всю Солнечную систему. Поскольку этот набор технологий является ключевым для развития, автор с группой единомышленников из сферы высоких технологий, назвали систему, катализирующую их развитие «КЭИ» (Космос. Энергия. Информация) - созвучно английскому слову key - .ключ.

Мы будем обсуждать состояние этих технологий перед обсуждением Архитектуры Планетарного Сознания потому, что они использовались на протяжении всей истории развития цивилизации, задолго до осознания физических принципов функционирования как Индивидуального, так и Планетарного Сознания. Это нам поможет в дальнейшем обсуждении лучше понять, как оптимальная архитектура информационных, энергетических и коммуникационно-транспортных (включая космические) систем может повысить эффективность функционирования Планетарного Сознания.

В прошлой лекции мы лишь коснулись проблем формирования информационной, энергетической и коммуникационно-транспортной инфраструктуры цивилизации. Они требуют гораздо более внимательного рассмотрения в контексте наших лекций.

Информационные технологии. Мы были свидетелями того, как прекратил свое существование проект компании «Моторола» и ГКНПЦ им. Хруничева по созданию глобальной системы мобильной связи, построенной на группировке низкоорбитальных спутников (более 30!). Рывок в микроэлектронных технологиях и технологиях оптоволоконной связи сделал бессмысленным создание этой многомиллиардной (по стоимости) системы. ГРИД – планетарная система объединения вычислительных ресурсов для обработки результатов столкновений частиц на суперколлайдерах не только дает новые возможности, но ставит новые задачи перед архитектурой информационного пространства цивилизации. Это лишь два примера, которые подчеркивают необходимость для создания нового механизма разработки и реализации новой технической архитектуры информационного пространства.

Энергетические технологии. В сфере энергетики ситуация не менее сложная. Взаимосвязь атомно-энергетических технологий и технологий вооружений сделали их основным объектом в военно-политических и экономических конфликтам. Реакцией части сообществ потребления густонаселенных районов Европы после Чернобыльской аварии (без глубокого анализа причин последней) стало отторжение атомной энергетики. Желание ряда стран (Индия, Пакистан, Иран, Северная Корея, Австралия, …) освоить технологии атомной энергетики ставит не только задачи исключить военное их использование, но обеспечить оптимальное включение в более осмысленную энергетическую инфраструктуру цивилизации.

Космические, авиационные, наземные и водные коммуникационно-транспортные технологии. Состояние этих технологий тоже зависит от конфронтации мировых корпоративных систем. Мы явились свидетелями как грандиозного разворовывания технологий бывшего СССР, так и попадания этих технологий в качестве объекта в «технологию варваризации» (автор извиняется за тавтологию) всего сообщества распавшейся великой державы. За 15 лет были отброшены назад космические, авиационные, судостроительные, железнодорожные технологии на одной шестой части планеты. Вряд ли такую ситуацию целесообразно удерживать в течение более длительного времени. Необходимо оптимально использовать интеллектуальный потенциал государств бывшего СССР в международном разделении труда в разработке и производстве коммуникационно-транспортных систем.

Поскольку планетарное сообщество стоит на пороге перехода к технологиям новой парадигмы естествознания , оно должно осмыслить эффективное использование существующей квантовой парадигмы в формируемой инфраструктуре цивилизации и создать условия для нового прорыва.

Аудитория Интернет-канала «Живое радио» может высказать лектору критические замечания и пожелания по электронному адресу: poleg001@rambler.ru