В рамках авторской программы Марии Карпинской «E = mc 2»

"АРХИТЕКТУРА  НООСФЕРЫ"

Лекции 4-5: Современная политика в контексте ноосферного развития.

В этой и следующей лекциях мы вынуждены продолжить тему, поднятую в прошлой встрече. Это вызвано тем, что в суете «серых» политических будней, административные аппараты крупнейших корпоративных систем (государственные и транснациональные – в системном подходе терминология не должна ориентироваться на штампы) предлагают и реализуют проекты, которые могут иметь планетарное значение и сильно отклонить эволюционный процесс от оптимального направления.

Осуществляемые вне контекста ноосферного развития эти проекты могут потребовать расходования несоизмеримо больших планетарных ресурсов. При этом мы в один ряд ставим проекты, формирующие социальное сознание крупных сообществ, инфраструктуру цивилизации и крупные экономические проекты, изменяющие баланс в системе «цивилизация – биосфера». Сюда мы относим проекты как с использованием мирных (политико-экономических), так и военных технологий. Например, проект, реализуемый США в Ираке нацелен как на изменение социального сознания, так и на повышение эффективности энергетической инфраструктуры цивилизации. Однако, из-за некорректно поставленных целей, не воспринимаемых элитой исламского мира, проект под угрозой провала (который может перерасти в катастрофу).

Подобная ситуация связана с тем, что инициаторы проектов имеют весьма туманные представления не только о состоянии социального сознания региона и его реальном военно-политическом потенциале, но даже не понимают, что предлагаемые решения по интеллектуальному уровню отстают от требований эволюционного ноосферного процесса.

Проекты для чего? Для экономического роста? Это напоминает анекдот: «Лежит под банановой пальмой туземец и отдыхает, кушая банан. Миссионер, проходя рядом, укоряет его в лени, советуя нарвать бананов, продать их на базаре и заработать денег. На вопрос зачем, говорит, что имея деньги он может отдыхать, покупать бананы и кушать их. На что получает резонный ответ, что тот и без этой, лишней операции, когда хочет отдыхает и кушает бананы». Американская миссия выглядит весьма созвучно с этим анекдотом, правда перешедшего в силовой режим, пока не предложит социуму Ирака столь привлекательную идею, что все конфликтующие стороны ее с восторгом примут.

О проектах, предлагаемых современной Россией говорить вообще сложно, поскольку отсутствует изоморфизм между словом («клиповой» подачей информации) и делом.

Интересы экономической экспансии в современном мире, оснащенном телекоммуникациями столь очевидны, что простенькими идейками их прикрыть невозможно. Необходимо осознавать, что сама идея экономического роста (и экспансии) не более, чем характеристика интенсивности работы кланов в процессе глобализации. Как и общество потребления – признак локального ожирения мирового социума. С завершением глобализации отпадет как характеристика экономического роста (существует широкий спектр методов оценки эффективности антропогенной деятельности), так и смысл существования общества потребления (многомерного кошелька для хранения накоплений корпоративных систем).

Гиперболизированно идея военно-экономической экспансии проявилась в лозунге фашистской Германии по захвату жизненного пространства для нации. Эта простенькая, вроде бредовая идея, вложенная в консциентальное сознание весьма образованной европейской нации (в совокупности с ее «гуманитарным» обрамлением) востребовала реки крови Второй мировой войны. Было ограблено полмира, причем, награбленное, якобы, исчезло в неизвестном направлении. Но поскольку диагноз замяли Нюрнбергским процессом, а историю болезни вместе с архивами АНЕНЕРБЕ припрятали (здесь Запад и Восток были поразительно единодушны – сказалась усталость от кровопролитной войны и радость победы), то причины болезни планетарного социума были устранены не полностью. Сегодня появились симптомы ее нового «прогрессирования» (если технологию «крыс в бочке» можно назвать прогрессивной).

Рано или поздно мы должны осознать, что мы Земляне, части одного организма – Земной Цивилизации. На смену удачному слогану «За Державу обидно» должна прийти осознанная формула «За Планету обидно».

Вся политика ХХ века - признак период тяжелой болезни цивилизации при переходе к завершающему этапу глобализации что-то наподобие «планетарного гриппа» (грипп иногда рассматривают как системное заболевание, которое помогает человеческому организму перестраивать иммунную систему при смене годовых климатических циклов - пандемии происходят как правило при переходе к зиме и по ее завершению. Вирусы же присутствуют постоянно, но в остальные периоды в латентной форме).

Что является «вирусом», активирующим человечество столь мощным образом. Это новые КЭИ-технологии (коммуникации, энергетика, информатика). На протяжении всей истории технологическая оснащенность цивилизации была синонимом оснащенности вооружениями. А поскольку процесс глобализации развивается на протяжении всей истории человечества, то переход к качественно новой энергетике (вооружениям) всегда сопровождался периодами укрупнения войн (которые в ХХ веке стали мировыми).

Период овладения ядерным оружием сопровождался серьезной перестройкой системы управления человечеством, сформировав «иммунные механизмы», которых ранее оно не имело в своем арсенале. И то, что это были кровавые мировые бойни – неизбежный факт. В организме каждого из наших зрителей ежеминутно клетки иммунной системы уничтожают заболевшие клетки, стимулируя рост здоровых.

Каталитическая роль народа-коммуникатора в зарождении и развитии военных конфликтов сегодня является объектом многих исследований (не стоит путать с революциями – это другой тип «заболевания» также укрепляющий иммунную систему цивилизации).

В конечном счете, авторы настоящей передачи – также продукт социальных революций и, наверное, не самого плохого качества.

В условиях отсутствия единой планетарной идеологии развития мы наблюдаем как предглобализационные транснациональные кластеры (ранее их было два «полюса» Восток и Запад + «движение неприсоединения», но затем они временно трансформировались в «многополярную модель» с интересами во всех регионах планеты) используют на Великой Планетарной Шахматной Доске (несколько перефразируем формулу З. Бжезинского) некоторое количество «Фигур» (государственных конгломератов), оснащенных несколькими типами консциентального оружия (правилами ходов). Консциентальным оружием называется технология контроля социального сознания. Обычное оружие уже не может быть использовано в полной мере, поскольку самые мощные его виды (ядерное) могут уничтожить сам социум.

Стержнем консциентального оружия являются клирикальные идеи, ни одна из которых не может быть приемлема для всего мирового социума. «Фиговый листок» американской демократии (неплохой в целом по социальному опыту двух столетий) для множества национальных интеллектуальных элит является по сути аналогом технологии обучения танцам массовиком-затейником (модель), работавшем ранее в провинциальном клубе, современного общества дискотеки по технологии «два притопа – три прихлопа». Вряд ли такие «танцы» интересны всем. Между тем опытный «диджей» умелым подбором музыки вызовет резонанс огромного зала многонациональной (и многоконфессиальной) публики. И планетарное сообщество ждет такого лидера, который предложит взамен разделяющих идеек мощную оюъединяющу. идею.

В политической атмосфере «два притопа-три прихлопа» даже экологические проблемы становятся серьезным консциентальным оружием, которое используется в мировой и национальной политике. Победа Р. Никсона на выборах Президента США в конце 1960-х была обеспечена, в основном, правильным акцентом на экологические проблемы. С этих пор экология является мощнейшим инструментом обработки электората в развитых странах. Однако, экология на службе мелочной политики может стать опасным инструментом перерасходования планетарных ресурсов. И такие тенденции мы сегодня наблюдаем.

В России экология до сих пор не стала значимым фактором в жизни страны и является как раз инструментом мелочного сведения счетов. Это происходит потому, что участники политических «тусовок» избегают серьезных обсуждений стратегических проблем.

Задачей лекции является информирование всех заинтересованных кругов в эффективном использовании ноосферного подхода в практической общественной и экономической деятельности.

Аудитория Интернет-канала «Живое радио» может высказать лектору критические замечания и пожелания по электронному адресу: poleg001@rambler.ru